【交通天下 面向未来】西南交通大学第十届交通科技大赛复赛顺利举行

发布时间:2017-03-24 22:33:33.0   阅读次数:

2017年3月23日下午14:00,西南交通大学第十届大学生交通科技大赛复赛答辩在x2518、x2520教室举行担任此次评委的有信息科学与技术学院蒋朝根老师,机械工程学院吴晓老师、交通运输与物流学院帅斌、唐优华、张之勇、杨达、范文博、陈钉均、赵军和郭峤枫老师。

本次复赛答辩分为作品介绍陈述与评委点评提问两个阶段。复赛入围小组从选题来源及国内外研究现状、主要研究内容和技术方法、专业知识应用情况、原创成果及创新点,已有应用或可能的应用前景等五个方面进行展示。评委们对小组作品提问或点评,并根据小组作品的创新性、实用性、完成度及现场综合表现给出成绩。

复赛答辩共有42组作品参加,各小组通PPT、视频、图片、实物演示等多种方式展示了自己的作品,提出对实际问题的思考,展示了解决方案,评委老师们也给出了中肯的点评和宝贵的建议。例如,《X-Park智能移动停车场》小组针对困扰有车一族的停车难问题,提出了“X-Park智能移动停车场”解决方案,针对传统停车场需要占用大量土地资源且不能移动的局面,展示了移动车位的理念。作品创意新颖,立足于亟待解决的停车位问题,赢得了评委老师好评。

近四个小时的答辩顺利结束,各小组针对交通领域内的诸多问题,发挥了自己的想象力,运用多种工具或手段,对改善交通现状提出自己的构想,表现出了当今大学生对交通领域的问题以及相关科学技术发展的密切关注。

交通科技大赛为大学生提供了一个课外科技创新活动平台,一个展示创新精神和实践能力的机会。迄今为止,我校已经成功举办了九届校级交通科技大赛。大赛旨在鼓励学生关注现代交通问题,思考解决方案,从而培养学生创新精神、科学素养、动手实践和团队协作能力。竞赛大大激发了大学生参加课外科技创新活动的兴趣,在倡导大学生关注交通领域,思考交通问题,设想交通未来,实现创新创业等方面发挥了非常重要的作用。

投稿咨询: