院务公告
您所在的位置 : 院务公告
院务公告
关于开展新时代师德规范学习知识竞答活动的通知

发布时间:2021-07-07 08:38:20.0   阅读次数:

为庆祝中国共产党成立 100 周年,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,全面落实教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》(教师〔2019〕10 号)、教育部《关于在教育系统开展师德专题教育的通知》(教师函〔2021〕3 号)的要求,结合党史学习教育,并根据《四川省教育厅关于开展“学党史 崇师德”专题教育活动的通知》的要求,持续推进学习贯彻习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述、《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》等相关文件,在全校范围内开展新时代师德规范学习知识竞答活动。现将相关事宜通知如下。

一、活动对象

全体教职员工

即日起至2021年7月31日

三、答题内容

1. 中国共产党历史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中的重大事件、重要会议、重要人物等知识。

2. 习近平总书记致厦门大学建校 100 周年贺信精神、在清华大学考察时总要讲话精神、给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信精神,以及在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、庆祝中国共产党成立 100 周年大会上的重要讲话精神。

3. 《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《未成年人保护法》、《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《新时代公民道德建设实施纲要》、《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》(针对中小学教师)、《新时代中小学教师职业行为十项准则》(针对中小学教师)、《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》(针对幼儿园教师)、师德失范警示案例等。

四、参与方式

本次活动采取线上答题形式。参与者关注“四川教育杂志”微信公众号,回复“师德”或通过底部菜单选择“师德”进入答题小程序,选择组别后完善个人信息,选择学校、姓名、教籍号(即身份证号)即可答题。

正式答题前可进行在线学习和模拟答题,分数不计入最终成绩;正式答题开始后,每人仅有 3 次答题机会,鼓励通过分享邀请其他教师参与答题,邀请人数达 7 人可获得一次额外答题机会。具体答题规则见答题系统。

五、激励办法

答题系统设有“排行查询”展示区,分为市州-区县榜(包含幼儿组、中小学组)、高校榜、个人榜。系统将综合答题用时、答题成绩、邀请答题的数据记录最好成绩作为最终成绩,省教育厅将从榜单中评选出“师德专题教育学习先进”若干奖项,教师的参答情况将作为继续教育学习记录。

党委教师工作部(教师发展中心)

党委组织部(党校、人才工作办公室)

党委宣传部(新闻中心)