您所在的位置 : 党建工作   >   纪委工作
西南交通大学纪检系统“大学习、大讨论、大谋划”第一学习研讨小组学习研讨会顺利举行

发布时间:2021-04-29 17:32:07.0   阅读次数:

按照学校纪委《中共西南交通大学纪律检查委员会关于开展“大学习、大讨论、大谋划”的工作方案》部署安排,学校纪检系统“大学习、大讨论、大谋划”第一学习研讨小组于427日下午在交运楼412会议室举行了学习研讨会。校纪委副书记兼党委巡察办主任李立到场指导,第一学习研讨小组成员校机关纪委书记陈璐、机械工程学院纪委书记程军、交通运输与物流学院纪委书记李国芳、马克思主义学院纪委书记熊钰、牵引动力国家重点实验室纪委书记李莹、茅以升学院纪检委员王霞、工程训练中心纪检委员张则强等参加学习研讨,校监察处副处长兼纪委办副主任杨育鸿列席会议。会议由陈璐主持。

会上,研讨小组成员围绕“紧扣职责使命 立足职能定位 主动履职尽责”主题,交流了学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委第五次全会上的重要讲话精神和全会工作部署,学习贯彻四川省纪委十一届五次全会精神、2021年教育系统全面从严治党工作视频会议精神、学校2021年全面从严治党工作会议精神的心得体会,认为习近平总书记在中央纪委五次全会上的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南。研讨小组成员还结合单位实际,聚焦贯彻落实《中共西南交通大学纪律检查委员会关于全面落实二级纪委监督责任的实施办法》及“6+X任务清单”,从“协助本单位党组织履行全面从严治党主体责任、政治监督、日常监督、作风督查、纪律教育、执纪问责”等6个方面进行了热烈深入的交流,探讨了下一步工作的思路和重点工作,现场气氛活跃热烈。

李立副书记参与了学习讨论,围绕二级纪检组织(委员)如何更好发挥就近监督作用,从“怎么看”和“怎么办”两个方面给予了工作指导。在总结点评中,李立副书记充分肯定了学习研讨会的开展情况,认为准备充分、研学扎实、富有成效,并表示对校院纪检工作的高质量发展充满了美好的期待。她强调,开展纪检系统“大学习、大讨论、大谋划”是为了进一步强化纪检干部的思想认识和理论武装,持续增强校院两级纪委的整体化、协调性、战斗力,纪检干部要深刻领会纪检工作的根本政治责任是促进学校上下增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,重大战略任务是推动监督制度转化为治理效能,基本职能职责是监督保障执行、促进完善发展,恪守监督职责,为新时代新阶段学校改革发展稳定事业保驾护航。