【线上“微党课”,云端“正能量”】交通运输与物流学院战“疫”线上微党课顺利开展

发布时间:2020-07-03 17:26:19.0   阅读次数:

在全国人民齐心战“疫”的关键时期,为弘扬战“疫”正能量,扎实做好学院学生思想政治教育和党员教育工作,20206月起,学院各教工、学生党支部围绕学习贯彻习近平总书记关于让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬重要批示精神,开展线上微党课,相聚云端传递疫情之下正能量。

【不忘初心,在线坚守育人使命】

教工机关党支部、运输党支部紧密围绕习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神开展微党课,深刻理解和体会到疫情防控全国一盘棋、集中统一领导的制度优势,深深感动于疫情防控中青年人的责任和担当以及中国助力全球抗疫,推动构建人类命运共同体的大国胸怀;教工实验室党支部以“人民至上、生命至上,中国助力全球抗疫”为题带领支部党员重温了中国人民抗击疫情的伟大历程,与国际社会分享中国抗疫的经验做法以及全球抗疫的中国理念、中国主张。

教工安全党支部书记以“新时代爱国主义教育”为题从“溯源:爱国主义精神是中华民族的精神基因”、“求理:爱国主义的思想真谛”、“践行:让爱国主义精神代代相传、发扬光大”几个方面深入浅出的讲述了新时代爱国主义精神;教工交通党支部书记以“在疫情大考中锤炼伟大民族精神”为主题,运用一个个鲜活的示例诠释了伟大的中国人民、伟大的中华民族在党的领导下经历了大战,经受了考验,充分体现了团结奋斗、上下一心的精神,疫情大考更加锤炼出伟大的民族精神。

【心怀热忱,青年一代矢志奋斗】

硕士18级第五党支部以“共青抗疫”为主题,回顾了疫情防控工作中,青年一代积极响应党和政府号召、精准动员、冲锋在战斗一线,把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,在服务人民中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,一步一个脚印往前走的先进事迹;硕士19级第一党支部以彰显青春担当,贡献青春力量为题,结合新冠肺炎疫情背景,介绍了疫情期间青年党员参与抗击疫情的先进事迹,并分析这种家国情怀与责任感的来源与传承;硕士19级第四党支部书记结合学生党员的身份,分享了对“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”认识与感悟,在抗疫斗争中,青年在疫情防控工作中尽职尽责、全力奋战,把爱国情付诸实际行动,为疫情防控贡献青春活力。

本科交运第四党支部以奉献为名开展爱党利民,谱写青春绚丽篇章专题微党课,从奉献有作为是立党之基、打赢疫情防控、决战决胜脱贫攻坚三个方面学习了党员奉献青春于党的伟大事业中;本科交通工程党支部通过观看视频《书写共建人类命运共同体的战“疫”篇章——记习近平主席推动新冠肺炎疫情防控国际合作》,学习《携手抗疫,推动构建人类命运共同体》,深化了对“在携手抗疫中强化人类命运共同体理念”的理解和认识,“投我以木桃,报之以琼瑶”、“凝聚起战胜疫情的强大合力”;本科交运第三党支部以“党员先锋”为主题围绕政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格分享战“疫”一线党员先进事迹带给我们的启示,并勉励支部党员要讲政治、讲担当、讲奉献、讲纪律。

【心念感恩,家国情怀薪火相传】

各党支部紧紧围绕习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神,充分运用权威数据、鲜活事例、生动话语等多角度讲述了青年一代在疫情面前表现出的无畏勇气和责任担当,分享各级党组织和广大党员、干部牢记人民利益高于一切,在疫情防控斗争中践行初心使命的生动事迹,强化了党员同志的使命担当,激发了党员同志们的爱国情怀。

教师党员同志们纷纷表示作为一名教育工作者,要立足岗位,在做好疫情防控的同时,牢记立德树人使命,因事而化、因时而进、因势而新,培养德智体美劳全面发展的、能担当交通强国大任的时代新人!学生党员们认为要积极投身到新冠肺炎的防控中,更加坚定理想信念,将个人的前途与国家的发展紧密联系在一起,把个人的命运同民族的命运深深融合在一起,不负重托,拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!