传承长征精神 筑梦交通强国——交运学院师生前往泸定开展党史学习研学活动

发布时间:2021-05-17 14:44:50.0   阅读次数:

5月13日至14日交通运输与物流学院师生党史学习研学红色筑梦之旅开启,研学小组在川藏铁路的建设现场开展了“逐梦川藏、青春担当”微党课,在红军飞夺泸定桥纪念地开展党史学习实景课堂,感受长征精神、“两路”精神、青藏铁路精神在新时代社会主义现代化建设新征程的思想伟力。

逐梦川藏 青春担当

5月13日,现场工程师在川藏铁路施工点为研学小组带来了主题为“逐梦川藏、青春担当”的微党课,年轻的工程师详细讲解了“两路”精神、青藏铁路精神的内涵,讲述在川藏铁路设计和施工过程中克服重重困难,为新时代交通运输发展贡献自己的力量,用踏实和敬业铺就新的“天路”,化平凡的工作为筑路的基石。研学小组的成员通过与年轻的工程师们交流,充分认识到将个人的成长融入社会主义现代化建设的重要性,明确了在大学打好学习基础,练就过硬的专业本领的重要性,增强交大学子在交通强国的征程上贡献交自己的力量的信念,这是一场生动的“实景”党课。

重走长征路 奋斗正青春

5月14日党史研学小组来到红军飞夺泸定桥纪念地参观学习。研学小组师生亲身体验了泸定桥的险阻,交运学院本科生党员朱芳仪为同学们讲解了红军“飞夺泸定桥”的英勇事迹,红四团英勇地夺下了泸定桥,取得了长征中的又一次决定性的胜利,这次胜利体现了红军无限忠于人民革命事业的大无畏精神。随后,研学小组前往红军飞夺泸定桥纪念碑参观学习,在纪念碑前研学小组举行了“重走长征路 奋斗正青春”主题党日活动,聆听了交运学院本科生党员莫金元同志围绕“红军为何要长征”“长征的时间线”讲解红军长征历史,研学小组深入交流,“红军战士为了我们的祖国抛头颅,洒热血,舍身报国,牺牲自己!我们青年人,特别是青年党员,更应该走在人民前列,勇往直前,为国家为党做出自己最大的贡献。”研学小组同志们在鲜红的党旗重温入党誓词,感悟共产党员的初心和使命。

学党史悟思想 交通强国显担当

飞夺泸定桥中体现的革命英雄主义精神激励着一代代共产党员在自己平凡岗位上敬业担当,克服困难,贡献力量。教工运输党支部殷勇老师谈到:川藏铁路充分体现了我们社会主义国家集中力量办大事的优势,其战略意义和军事意义都是非常重要的。我们要传承和发扬“两路”精神和青藏铁路精神,学好专业知识,做到精益求精,在平凡的岗位上做出卓越的成绩,为交通强国贡献自己的力量。博士生党员李进龙谈到:金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒,我们的勇士们用血肉之躯,冲破铁与火的封锁,突破枪林弹雨以及超越生命极限的壮志,打开了通往胜利之路。只有身临其境才知道胜利来之不易,让我知道了什么叫做胜利和信念。作为学生党员,我们要传承和发扬长征精神,不畏艰难,勇攀高峰,走好新时代长征路,积极投身中华民族伟大复兴中国梦征程。传承长征精神,筑梦交通强国,一代代学子在党的领导下为交通强国梦贡献交运人的力量!

本次研学由交通运输与物流学院教工运输党支部殷勇老师、学工组张素风老师带队,一行本硕博党员12人,我们相信新时代的交运学子一定能把革命的精神传承下去,在交通强国中发出的时代最强音!