我院师生在世界交通运输大会(WTC2021)展示科技抗疫研究成果

发布时间:2021-06-26 18:17:46.0   阅读次数:

科技赋能,成为我国筑牢抗疫智慧防线的中坚力量。自从新冠疫情(COVID-19)爆发以来,我院师生充分发挥自身专业特色,积极投身于国家和地方的抗疫统一行动中。

我院晏启鹏教授牵头,联合刘澜教授和张杰、熊巧等副教授,承担了四川省科学技术厅组织的新冠疫情应急科研攻关项目《新冠疫情下客流运动规律建模与多态场景的管控技术研究》,我院博士生陈玉婷、姚顺雨、毛剑楠等和硕士生陈国强、刘自豪、沙翠萍、陈蕊、徐武胜、陈俊、陈骋、张斯嘉等共20人协同开展了研究工作。期间进行了广泛的现场调研、数据分析处理、理论建模和系统仿真工作,在短时间内形成了一批理论技术成果,相应学术论文得到世界交通运输大会(WTC2021)的认可,受邀参会。项目组有7名博士和硕士研究生在大会举行的世界交通运输工程技术论坛上进行了PPT报告和墙报展示,并与同行专家进行了互动交流。报告内容主要涵盖四个方面,即:

一、利用大数据对疫情聚集和扩散机理、客运交通特性进行时空特性分析,明确疫情传播与客流运动之间的影响机制;

二、构建疫情扩散系统动力学模型和可视化疫情扩散交通流模拟系统,从不同维度评价疫情通过客运拓扑网络的扩散效应,预测客流需求的变化趋势并对疫情发展阶段进行预判;

三、建立面向站点、通道、网络不同层面的多式联运客流管控体系、以及分级分类防范技术方法;

四、建立动态信息模型,及时反馈并修正对疫情发展情况的认知,实时更新对疫情的预判和相应的防控技术。

世界交通运输大会(WTC)是经国务院批准,由中国科学技术协会、交通运输部、中国工程院共同主办,中国公路学会承办,国内外交通运输科技组织共同支持的国际性会议。本次大会WTC2021于2021年6月16-18日在中国西安市举行。