【交运党建】本科交运第二党支部“2019年度感动中国人物事迹及精神学习”组织生活会顺利开展

发布时间:2020-05-25 10:45:08.0   阅读次数:

5月23日,本科交运第二党支部组织生活会顺利开展,专题学习2019年度感动中国人物事迹及精神学习。

高玮婧同志首先从颁奖盛典说起。高玮婧同志介绍了2019年度感动中国十大人物的事迹,他们分别是:致力于敦煌保护的学者樊锦诗;在火灾中牺牲的31名扑火勇士;研制脊髓灰质炎疫苗糖丸的顾方舟;慈善捐资300多万元的盲人中医师朱丽华;坚守初心不改本色的老英雄张富清;接力守护国旗70年的澳门漆江中学校长杜岚、尤端阳;向世界发声揭示真相的香港爱国人士伍淑清;在山洪中不幸遇难的扶贫女干部黄文秀;努力让世界了解中国的外籍教师潘维廉;创造世界大赛十冠奇迹的中国女排。

随后高玮婧同志带领大家重温了其中四位感动人物的英雄事迹,在重述故事之余,她简洁分析了当时的社会环境和时代特色,对英雄人物表达了深深的赞美和敬仰之情,表示当代中国青年大学生要向英雄楷模学习。

接着又对感动中国人物精神发表了思考感悟。高玮婧同志提出,感动中国的传承与发扬让我们看到了国人对道德发展与经济发展的思考与探索,是美好品质发扬传承的载体,传递榜样和人性的力量。一个文明的民族,不仅要有经济的进步发展,也要有精神的高度和厚度,因此应当永远铭记感动人物彰显的优秀品质。

最后,高玮婧同志表示身为中国当代青年大学生的我们,可以从三个方面来传承感动人物精神:一、以身作则,牢记青年使命担当,拼搏奉献;二、宣扬科技强国,引领中国创造;三、培养家国情怀,树立服务人民、奉献社会的高尚人生追求。

会后,各位同志纷纷表示学习英雄楷模,青年正当时,我们应循着榜样的步伐,争做“盖以身许国,但求福利民”的中华儿女,用我们的努力,携手谱写波澜壮阔的社会主义壮丽诗篇。