【交运党建】坚持“四个面向”,助力科技创新——博士18级党支部学术经验分享交流会圆满举办

发布时间:2020-12-26 22:32:42.0   阅读次数:

20201225日,博士2018级党支部在X9538教室举行了“坚持‘四个面向’,助力科技创新”的优秀博士生经验分享交流会活动,活动邀请了2018级博士研究生郭静妮、李琳、徐君翔做学术交流分享。活动由博士18级党支部书记罗洁主持。

主持人对本次活动的目的和主要流程做了介绍以后,三名嘉宾分别从论文的选题、写作、投稿等方面展开了详细的分享。

首先,郭静妮同学进行了分享。她认为:对于博士论文的选题,需结合自己的兴趣和专业尽早确定;对于博士论文撰写,当研究内容与最初的计划偏离时,应避免出现论文内容与自身专业基本不符的情况;对于论文投稿,应选择与论文的研究方向十分相关的期刊,避免无效的等待时间。

接着,李琳同学以“一篇论文是如何产生的?”为题,从论文的选题、写作、期刊选择、审稿意见回复、常用学术工具推荐等方面细致全面地展开了分享。她强调论文的完成是一个系统性的工作,任何环节都要全力以赴。她结合自身体会给出了四点建议:一是认真回复审稿意见;二是边想边写,记录自己的想法;三是常与导师沟通;四是要相信自己能够做好自己的研究。

最后,徐君翔同学就自己的科研体验进行了分享。他认为博士需要“兴趣”和“坚持”,应有明确的规划,制定每个阶段应该完成的目标。目标执行过程中要加强与导师和同门的交流,及时调整研究内容。对于论文选题,要立足国家重大战略需求,结合个人专业和兴趣;对于论文写作,要多写多投,从而获得一定的成就感;对于研究内容,要具有发散思维并保证付出足够的科研时间。

在讨论交流环节,同学们对博士论文的开题、中期情况很感兴趣,郭静妮、徐君翔两名同学耐心做了解答。另外,同学们对中英文论文写作的差异、引言的撰写、审稿意见的回复等内容进行了探讨。

同学们表示各位嘉宾的分享对今后的科研生活提供了很好的帮助,对三位嘉宾表示了衷心的感谢。至此,本次活动圆满结束。