【示范性学生党支部特色活动】“祭抗战英烈 观保路雄碑 扬革命精神”党史学习活动之实践研学顺利开展

发布时间:2021-05-01 10:33:31.0   阅读次数:

20214301430,硕士19级第三党支部与硕士19级第五党支部联合举办了“祭抗战英烈 观保路雄碑 扬革命精神”主题党日活动的第二阶段:实践研学。两个支部的党员同志及入党积极分子一同前往了位于人民公园的保路运动纪念碑,参观革命旧址,重温保路运动这段历史,缅怀先烈,激发支部同志爱党爱国热情。

在辛亥秋保路死事纪念碑下,硕士19级第三党支部书记马逸青向全体同志介绍到,“四川保路运动”被朱德誉为“排山倒海人民力、引起中华革命先”,是辛亥革命时期最突出的历史事件之一,它为武昌起义的爆发创造了条件,为辛亥革命的成功奠定了基础。辛亥秋保路死事纪念碑碑座与碑身为方锥形,其中碑座四面分别是铁轨、火车头、信号灯、转辙器和自动联接器的浮雕图案,而碑身四面嵌有长条青石,四面都刻有“辛亥秋保路死事纪念碑”字样,这座碑高高矗立在革命先驱们曾经抗争的土地上,纪念了四川人民为保卫祖国做出的突出贡献。

站在这座碑下,同志们感觉到一股历史的沧桑感铺面而来,每个人都被庄严雄伟的纪念碑所震撼,大家对先烈英勇斗争精神肃然起敬。党员同志们纷纷发表感言,“通过了解四川保路运动的历史,深刻体会到毛主席所说的‘星星之火,可以燎原’,人民的力量是伟大的,水可载舟,亦可覆舟,这也充分证明了为什么‘密切联系群众’是中国共产党之所以行的三大法宝之一。我们作为学生党员,也要秉承党的优良作风,在树立模范榜样作用的同时,更要努力联系师生、服务师生,成为群众与党组织沟通的桥梁。”

随后,大家一同沿路参观了人民公园,其中还有不少历史景点,如:保路运动陈列馆、古城墙遗址、抗日纪念雕塑等等。一路走来,这片曾经洒满英雄鲜血的土地如今草长莺飞,老人们在这里或畅聊或跳舞健身,小孩们也跟着大人们相互嬉闹,还有游船、茶馆等等休闲设施,一派祥和景象。有党员同志不禁感慨到:“若是那些革命烈士们能看到他们誓死捍卫的土地上如今是如此的春日浪漫,想必也是极其欣慰的了。”如今的我们,生逢盛世,何其幸哉,而我们更要珍惜这来之不易的和平,更要继承伟大的革命精神,去为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

最后,辅导员胡鑫老师总结了此次实践活动:无论是党员还是积极分子,都应该怀热忱之心,学革命精神,悟爱国大义,通过这次的实地参观以及之前的理论学习,大家都要把这些学到的知识、体会到的精神,化作今后的实际行动,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。