“拜访九九乐福养老中心,共溯百年逐梦历程”——本科物流第二党支部拜访老党员活动顺利开展

发布时间:2021-05-03 11:25:54.0   阅读次数:

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。2021429日,西南交通大学本科物流第二党支部举办了“拜访九九乐福养老中心,共溯百年逐梦历程”党史学习活动的第二阶段:“拜访养老中心,聆听党的故事”。活动旨在让年轻的支部同志聆听老人们分享最真实的党史故事,感受老一辈中国共产党人对理想信念的虔诚执着、对党和人民的无比忠诚、对红色基因的传承弘扬,与此同时传承党的优良作风、弘扬中华民族传统美德,用心用情、尊老爱老;精准精细、竭诚服务。本次活动采用实地拜访开展座谈会的形式,由洪诗雨同志主持。

活动伊始,洪诗雨同志带领支部党员向老党员同志献上崇高的敬意。并由许美婷同志带领所有党员一起重温入党誓词,老党员们虽然有的腿脚不便,有的几乎无法听见我们说话,但都在今天这个日子里,面对党旗庄严宣誓以迎接中国共产党成立100周年。

随后,支部学生党员与老党员们一起分享自己与党的故事,老党员们的革命故事遍布祖国大地的天南海北,他们每个人的故事都能绘作一幅壮丽的画卷。

总理躬身赴,中央决策系民心

19663月,河北邢台发生大地震,周恩来总理冒着800多次余震危险,第一时间赶到震中地区。看着震后的种种惨状,周恩来总理向地震工作者发出要搞地震预报的伟大号召。第一位老党员的故事,就是中国共产党人心系人民群众生命安全,利用科学知识做出地震预报的历史故事。1975年,黄圣睦爷爷在辽宁参加地震预测工作,响应中央“三年放异彩”的地震预报工作要求,在辽宁省革委的领导下,成功的预测了24日辽宁海城7.3级地震,这次地震发生在人口稠密、工业发达的地区,是该区有史以来最大的地震。由于我国地震部门对这次地震作出预报,当地政府及时采取了有力的防震措施,地震时大多数人都撤离了房屋,人员伤亡极大减少,地震危害大大减轻。他在最后也不忘以唐山大地震的教训,警示在座的年轻党员,必须时时刻刻心系人民群众安全工作,不能有所疏忽。

保家卫国雄心在,何惧无回踏征程

195010月,中国人民志愿军赴朝作战,拉开了抗美援朝战争的序幕。第二位老党员的故事,就是在漫天风雪的朝鲜,中国共产党保家卫国的故事。石永智爷爷说当时随四野部队入朝作战,将美帝国主义部队一路从鸭绿江打到三八线。“我们刚开始装备差,都是缴获日本的三八大盖加手榴弹,没得先进武器、条件差,但是我们不怕死,美国人吃得好、穿得好、装备好,但是最怕死,我们抓了很多俘虏;但是到后面打金城的时候,我们装备好多了,都是苏联人的762步枪,还有喀秋莎”。他的故事振奋了在座的年轻党员,我们深刻感受到作为一名党员,不能忘记艰苦奋斗的优良传统,要保持不屈不挠,勇于奋斗,随时准备为党和人民牺牲一切的精神。

身处龙潭闯虎穴,为民生计多奔走

第三位老人叫沈顺清,她的故事发生在解放胜利的前夕,当时的西南地区遍地鸦片,毒品深深的侵害了的人民大众的身体与精神,彼时虽然老人只是一个小姑娘,但早已参加西南山区游击队作战数月。就是这么一个小姑娘,孤身潜入地主毒枭的大本营,为解放军解放该地区始终提供情报,同时也为中国共产党根除困扰西南人民数十年之久的毒品泛滥情况的禁毒战役做出贡献。改革开放之后,她长期在四川开展计划生育工作,计划生育工作是新中国改革开放走向社会主义现代化的过程之一,为了在民族复杂地区工作,她几乎没有休息一天,哪怕得罪乡亲父老也始终贯彻落实党中央的政策与指示。沈顺清奶奶不忘叮嘱年轻共产党员要始终跟着党走,坚决贯彻落实党中央的政策,为人民服务。

老党员们的故事还有很多,他们有人参与宝成铁路建设,对交大学子交通强国的事业给予肯定;他们有人常年参加地下工作,常年隐姓埋名默默奋斗;他们有人参加地质工作,一双铁脚板走遍了西南每一片土地。

时间过得很快,老党员们打开了话匣子,一直讲到了临别之际,唐伯均奶奶临别赠言:“今天大家欢聚一堂,共度我们伟大的中国共产党诞生一百周年,一百年前中国共产党的诞生就像初生朝阳给沉睡的中国大地带来了曙光,党带领人民进行了28年的艰苦斗争,打倒了欺压中国人民的反革命,70年来共产党带领人民艰苦创业,改革开放,彻底改变了中华民族的命运,现在不是“说”的时候了,你们年轻同志要肯干、实干,在党的领导下建设社会主义新中国。”随后,年轻同志给各位老党员佩戴了党徽,支部向老人送上慰问物品。

最后,本科物流第二党支部书记洪诗雨同志进行活动总结,祝愿各位老党员:身体健康,长命百岁,看着国家在党的带领下繁荣富强。活动丰富了支部同志的党史知识,各位党员同志要牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业;坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义;积极响应党中央号召,推进党的自我革命、永葆党的生机活力。