【学史力行】以党史明志 讲百年风华 品红色经典 续行业华章

发布时间:2021-06-14 17:40:14.0   阅读次数:

“七十载成渝铁路,一百年奋斗历程。成渝铁路、成遂渝铁路、成渝高铁、成渝中线高铁这四条线路印刻着中国铁路人在党的领导下不断奋斗的坚实足迹,诠释着中国共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。”

“从舞剧《天路》中祖孙三代筑路人不顾生死不忘初心的坚守,直到被誉为人类铁路建设史上最大奇迹的青藏铁路的建成,交通运输行业在中国共产党坚强领导下取得了辉煌成就,从百年党史中汲取智慧和力量,这是交运人的宝贵精神财富。”

这是在6月11日,交通运输与物流学院党史学习教育“品红色经典 讲百年风华”——“明理力行”马克思主义理论学习小组研读分享会暨结业仪式的分享发言。此次研讨活动由交通运输与物流学院党委主办,硕士20级第二党支部、第八党支部承办、3个科研团队,11个党支部、11个团支部参加,活动结合专业、行业发展,研读党史。

以党史明志:科研团队学党史

参加此次活动的科研团队研读小组认真研读《中国共产党简史》,聚焦交通行业发展,研读中国铁路在路网、装备技术、运营质量方面的发展情况。科研团队党员代表王倩妮同志在分享时谈到:“聚焦交通行业发展,研究党的百年历史,以此提升青年党员学习党史的广度与深度,激励党员学史增信,牢记科技强国使命十分重要。”

在活动前期,科研团队研读小组走进Intel中国成都工厂——感受企业责任密码,学习“时代楷模”黄文秀先进事迹,开展了郫都区党校参观学习活动、建党100周年献礼舞台剧观摩活动,走进成都科技活动周,在实践中贯彻所学内容;学史力行,团队成员提出疫情应急防控建议,参与彭州市十四五综合交通运输发展规划现场调研,市一医院周边交通组织调研活动以及成都客运公司运营调研活动,深入一线,服务一线。

在研读中形成共识,新时代研究生应当聚焦于现实问题,严谨细致、戒骄戒躁、实事求是,利用科学的方法提出合理的解决方案,更应把解决关乎民生的交通问题当作自己的使命,把国家和人民的利益放在首位,为祖国的交通事业贡献力量。

续行业华章:行业+提升党史学习教育效果

在结业仪式上,党员代表付玉雪同志讲述了在新民主主义革命时期中国共产党领导中国人民利用铁路做斗争的历史,讲述了通车89天的钱塘江大桥因抵御日军被设计师茅以升亲自炸掉的故事,从京张铁路到京张高铁的百年跨越。从追赶到领跑,党员代表陈宇帆同志以邓小平同志:“像风一样快。我们现在很需要跑!”这句话开头,通过自己拍摄的照片详细介绍了改革开放后中国铁路装备水平的提高,中国铁路服务质量的提高。参加分享的党员代表分享在中国共产党领导下公路、桥隧工程、大型港口、民用航空、城市轨道交通取得瞩目成就。

党员代表杨逸凡同志“以建党百年光辉岁月 诠释人民铁路为人民”为主题,从“天堑变通途做交通强国的‘火车头’”、“唯有牺牲多壮士 敢教日月换新天”、“复兴号迅疾如风 小慢车温暖人心”三个部分讲述了成昆铁路的历史。

交通事业关乎国计民生,交通网络连接家家户户,站在新征程的起点,交运学子接过前辈的接力棒,继续带着他们的初心和使命向前!向前!交通运输与物流学院党委甘灵书记、王正彬副书记参加了研读结业仪式,马克思主义学院曾淼副教授对本次活动进行指导和点评。