【学史力行】“百年党史红船梦,携手铁路并肩行”主题知识竞赛开始啦!

发布时间:2021-06-16 21:05:40.0   阅读次数:

2021年是中国共产党建党一百周年,是西南交通大学建校125周年,同样也是交通运输与物流学院建院65周年。为了检验大家对党史学习的成果,6月15日下午,交通运输与物流学院本科2018级交运二班团支部在x9203开展了“百年党史红船梦,携手铁路并肩行——暨百年党史与中国铁路发展史主题知识竞赛”活动。交运学院党委副书记刘继宗老师、团委书记王炎冰老师、交运2班班导师陶思宇老师、辅导员薄琳老师参加此次活动。

活动开始,刘一江同学带领大家重温了入团誓词。大家再次在面向团旗庄严宣誓。随后,主持人带领大家通过知识竞赛的方式共同回顾百年党史与铁路发展史。

知识竞赛分为两个阶段,第一阶段为党史学习回顾,第二阶段为百年党史下的铁路发展史。竞赛包括客观题、主观题两种题型,采用随机抢答、小组互相提问、嘉宾提问的方式。同学们都积极地参与答题环节。有的组同学连连抢到答题权,一路遥遥领先;有的组为抢答慢了后悔不已。同学们现场气氛活跃,听到一个又一个的精彩回答,不由自主给予激动的掌声,同学们积极参与现场气氛活跃。大家在热烈的现场氛围中加深了对党史和铁路发展史的理解。

竞赛结束后,刘继宗老师对此次活动进行了总结。他肯定了此次活动的组织,本次活动由团支部牵头采用的方式新颖,实现了“在学中用,在用中学”。内容上将党史学习与铁路发展史学习相结合,融合专业知识学习,能够达到理解多、记忆深的效果。刘老师对未来的团支部工作也提出了希望,青年学子身肩重担,担负民族的发展,祖国的振兴。青年团员们要不负青春、不负时代。希望同学们不忘初心,牢记使命,做好党的后备军。

主持人公布了本次竞赛的成绩,并由刘继宗老师为获奖小组颁奖。随后,全体师生共同合唱歌曲《强国一代有我在》,活动在嘹亮的歌声中落下帷幕。

青年强则国强,交运二班团支部组织的活动体现了交运学子积极蓬勃朝气,学党史,明初心,青年学子要不断向党组织积极靠拢,相信国家一定会在我们这一代人的努力下越来越繁荣昌盛!

(文字:廖承辉 摄影:钱雨欣 校核:薄琳)