“平衡多重压力,保障身心健康,享受科研生活”——博士2018级党支部心理健康教育微沙龙顺利开展

发布时间:2020-11-20 09:16:09.0   阅读次数:

1119日下午,由2018级博士党支部组织开展的平衡多重压力,保障身心健康,享受科研生活的心理健康教育微沙龙在犀浦校区X1107顺利开展。本次活动的嘉宾为心理研究与咨询中心的赵慧老师,活动围绕压力管理展开。

赵慧老师先以日常生活小事为例阐述了个人压力存在的普遍性,又以自身生活经历,描述了压力产生的情景与压力疏解的具体方法,并强调了在压力疏解过程中的重要作用。随后,赵老师以自身工作经历,联系具体的学生咨询案例,介绍了当前学生个人抗压能力参差不齐的情况,分析了学生当前压力产生的根源以及影响压力解决的本质因素——自我认知与调整,并指出了社会支持系统在学生压力疏解方面的独特作用,同时提到了压力对于成长的两面性——积极层面与消极层面。

期间,学生与老师积极互动,针对赵老师所举事例,换位思考,移情入境,各抒己见。同时,学生也提出了当前自己所遇到的压力问题,赵老师悉心作了指导。

活动最后,赵老师总结了缓解短期压力的“三问”方法。面对压力时,要自我沟通,问自己三个问题:这件事是真实发生的吗?这件事只针对我个人的吗?事情的结果是不可逆转的吗?

研究生面临来自论文、人际交往、经济、自我价值定位等方面的多重压力,心理可能处于亚健康状态。通过本次沙龙活动,帮助同学们正确认识和缓解压力,积极面对科研及日常生活中的挑战。