【交运党建】本科交运第二党支部、教工运输党支部共建之“青春的我,信仰的光”主题党日活动顺利开展

发布时间:2020-12-04 17:09:30.0   阅读次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年,结合专业历史与发展,2020123日下午1430,本科交运第二党支部、教工运输党支部共建之“青春的我,信仰的光”主题党日活动在交运楼304顺利召开。参加本次活动的有:学院党委委员彭其渊教授、张光远副院长、教工运输党支部教师党员、本科交运第二支部党员以及本科生党员代表、入党积极分子代表。

【回望历史,悠悠思来路】

中国人民解放军铁道兵是一支铁道工程技术部队。解放战争中,他们叫响“野战军打到哪里,就把铁路修到哪里”的口号;抗美援朝战争中,他们创建了“打不烂、炸不断的钢铁运输线”;社会主义建设时期,被誉为“铁道建设的突击队”。活动开始,参会人员首先共同观看了《永远的铁道兵》视频,学习铁道兵历史,了解铁路运输来时的路。

【交通强国,迢迢望远方】

第二项内容:学院党委委员、国家级教学名师彭其渊教授为同学们带来了题为《十九届五中全会精神解读之交通强国》专题报告。

彭教授从深刻认识交通强国战略的重要地位、切实体会交通强国战略的重要意义、牢牢把握发展智能交通的重要机遇以及加快落实交通强国战略的重要措施四个方面进行了深入讲解。彭教授指出:中国共产党十九届五中全会对于加快发展现代产业体系、推动经济体系优化升级的重要举措中强调了“加快建设交通强国”的重要性。结合交通强国战略的提出与发展历程,彭教授从技术创新、产业升级和国家安全三个方面阐述了科技自立自强的相关的重点内容。彭教授对在场的同学们提出了鼓励与期望,号召运输学子要为推动共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体而努力。

随后,教工运输党支部帅斌教授为同学们带来了题为《交通强国纲要解读》的专题报告。

帅斌教授首先讲述了我国铁路运输自建国以来发生的翻天覆地的变化,进而提出了未来交通的发展方向是集高速、智慧、绿色、品质、高科技、重型、综合、集成于一体的。结合《交通强国建设纲要》,帅教授从“高铁与交通圈”、“中国轨道交通发展”等方面对交通强国战略进行了进一步的阐述。最后,帅斌教授根据未来经济社会发展对交通的要求为运输专业同学们的生涯规划进行了指导。

【青春筑梦,百炼必成钢】

此后,参会教师就未来发展、规划相关内容对同学们进行了指导、交流,并对同学们提出的困惑、疑问进行了解答。

笔墨飘香,献礼百年!活动最后,参会人员共同观看了本科交运第二党支部“青春台账”,为建党100周年献礼。

通过本次主题党日活动,同学们纷纷表示:一定会志存高远、脚踏实地,在主战场建功立业,服务大舞台。做到铭记来时的路、走向未来辉煌,立鸿鹄之志、做强国一代!