【交运党建】交通运输与物流学院五个研究生党支部联合开展 “忆辉煌岁月,铭入党初心”主题党日活动

发布时间:2020-12-08 11:54:32.0   阅读次数:

2020年12月6日上午10点,硕士19级第三党支部、硕士19级第五党支部、硕士19级第七党支部、硕士20级第二党支部、硕士20级第七党支部联合在犀浦校区X2528举办了“忆辉煌岁月,铭入党初心”主题党日活动。活动采用趣味知识竞赛的方式举行,旨在利用寓教于乐的方式让党员同志和积极分子们深入学习“四史”知识、铭记入党初心。会议由硕士20级第二党支部支部书记付玉雪主持。

本次活动共分为“英雄的背影”、“记忆中的党史”、“新中国画卷”和“听歌识曲”四个部分,旨在通过以支部为单位的积分制比赛,加强支部党员思想政治教育,让各位党员同志在深入了解中国共产党波澜壮阔的发展历史后,树立牢固的理想信念、坚持马克思主义理论在意识形态领域不动摇,自觉发挥自身先锋模范带头作用,积极投身社会实践。

第一部分的内容为:英雄的背影。通过提供英雄们的一个个关键信息,让党员同志们抢答英雄的名字,随着董存瑞、杨靖宇、钟南山等12位在抗战、在疫情、在工程等领域做出过巨大贡献的民族英雄的名字一一被揭晓,党员们不仅加深了对这些英雄事迹的认识,也更加深入地了解了这些英雄身上所折射的不朽精神,做到学习英雄、崇尚英雄、致敬英雄。

第二部分内容为:记忆中的党史。通过让各支部成员在规定时间内记忆并默写经典党史电影如《建党伟业》、《建国大业》和《周恩来回延安》中的经典台词来重温剧中的经典时刻。随着紧张的记忆时间,一阵阵书写声响起,当年的一件件党史大事件在党员、积极分子们眼前渐渐清晰。

第三部分内容为:新中国画卷。通过你画我猜的形式,各支部选派5名支部成员参与,一人作画,4人答题。通过对新中国成立以来发生的大事如:北京奥运会、两弹一星、嫦娥五号、东方明珠等等的重现,既考查了各党支部成员之间的默契配合、理解力和表达力,也以此形式让党员同志们直观、生动地体会到中国从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。比赛期间,同志们惊奇的脑洞和精彩绝伦的反应力引来观众们的笑声和掌声。

第四部分为:听歌识曲。该部分作为个人赛穿插在各个板块之间,通过播放经典红歌,让党员同志们抢答歌名,通过这种方式不仅重温了革命传统,也是对红色文化的集体学习。

通过趣味知识竞赛的形式,让党员们在既激烈又欢快的竞争中深入学习了“四史”知识、回顾了中国共产党辉煌的历史、了解并学习了英雄楷模事迹、体验了中国改革开放以来飞速发展的复兴之路,并通过这些学习进一步加深党员共产主义信仰,坚定理想信念。

到此,此次“忆辉煌岁月,铭入党初心”——党史趣味知识竞赛圆满结束。